El presente estudio tiene como objetivo, cuantificarlos aspectos de bioseguridad que deben cumplir las granjas avícolas presentes en el municipio de Chinácota. Inicialmente en lainvestigación, se identificaron las granjas avícolas en el municipiode Chinácota, dando un total de 128 granjas, clasificadas en 41 registradas ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) y 87 noregistradas, de estas, se seleccionó una muestra representativa del30% de cada grupo equivalente a 38 granjas avícolas distribuidasen 12 registradas y 26 no registradas ante el ICA. Se utilizaron dosinstrumentos para la recolección de información, la técnica de listade cotejo, el método de análisis con el paquete estadístico SPSS y,análisis de los resultados mediante el uso de gráfica o tabla; paradeterminar la confiabilidad interna de la lista de chequeo se leaplicó el Kuder Richarson; por último, se hizo la triangulación deactores. Los resultados obtenidos por el instrumento 1 (lista dechequeo) arrojaron que el 50% (19 granjas) de la muestra cumplecon los requisitos establecidos; en los ítems específicos, se tieneun 40% de cumplimiento en promedio. En cuanto al instrumento2 (Evaluación de los factores socio – económicos), se puede resaltar la falta de conocimiento, capacitación, acompañamiento a losproductores y como principal limitante el factor económico para laimplementación de sistemas de bioseguridad. Por último, se analizó e interpretó la información, considerando medidas pertinentesque mejoren la adopción del sistema de bioseguridad a nivel de lasgranjas, generando un producto con calidad e inocuidad.
I. INTRODUCCIÓN
Los sistemas avícolas familiares siendo rurales y en pequeña escala, desempeñan una función esencial para la preservación de los medios de vida en los países en desarrollo, al suministrar productos avícolas a las zonas rurales y prestar un importante apoyo a la sociedad rural. La producción de aves de corral en pequeña escala, seguirá brindando oportunidades de generación de ingresos y de nutrición humana de calidad disminuyendo la pobreza rural, por eso la importancia de aumentar la productividad al menor costo posible (DANE, 2007).
Dada la necesidad de mejorar el rendimiento en los productores de pequeña escala, es importante identificar los riesgos, para Galindo (2005), el mayor riesgo que puede tener una producción avícola, es no contar con un plan de bioseguridad, siendo parte fundamental de cualquier empresa avícola para reducir la aparición de enfermedades en los galpones. El concepto de bioseguridad en una explotación avícola hace referencia al mantenimiento del medio ambiente libre de microorganismos o, al menos con una carga mínima que no interfiera con la productividad de las aves encasetadas ya sea ponedoras, reproductoras o de engorde.
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