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Artículo

Caracterización química, actividad antimicrobiana y toxicidad de los aceites esenciales de Pimenta dioica L. y Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce)Chemical characterization, antimicrobial activity, and toxicity of the essential oils of Pimenta dioica L. and Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce)

Resumen

Este estudio evaluó la toxicidad y la actividad antimicrobiana frente a Escherichiacoli y Staphylococcus aureus de los aceites esenciales de Pimenta dioica Lindl. y Citrussinensis L. Los aceites esenciales (AE) fueron extraídos por hidrodestilación, con caracterización química por cromatografía de gases acoplada y espectrometría de masas (GC-MS). La prueba de toxicidad siguió el bioensayo con Artemia salina Leach, el OE aprobado en este ensayo seguido para evaluar sus propiedades biológicas. La actividad antimicrobiana siguió la metodología descrita por el Instituto de Normas Clínicas y de Laboratorio utilizando el método de difusión en disco, dilución en caldo para la concentración mínima inhibitoria (CMI) y posterior concentración mínima bactericida para evaluar la acción de los AE contra Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Ambos AE presentaron un potencial bactericida contra los microorganismos ensayados, mostrando resultados satisfactorios para su acción. Los resultados indican que los EO evaluados están compuestos por sustancias que proporcionan y favorecen su aplicación debido a sus potenciales de actividad biológica molusquicida y antimicrobiana.

INTRODUCCIÓN

Los aceites esenciales (AE) son mezclas complejas de compuestos volátiles de bajo peso molecular e insolubles en agua [1] extraídos mediante diferentes técnicas de extracción como la destilación, que incluye la destilación por arrastre de vapor, el prensado en frío y la maceración [2]. Estos AE constituyen uno de los grupos más importantes de materias primas para las industrias alimentaria, farmacéutica, perfumera y afines.

En los últimos años, se ha evaluado la eficacia de las plantas aromáticas y sus productos en relación con la seguridad alimentaria. Gran parte de sus propiedades se atribuyen a los aceites esenciales y otros componentes del metabolismo secundario de las plantas [3], que han despertado interés en la industria alimentaria por su actividad antioxidante y antimicrobiana [4].

Entre las diversas especies vegetales compuestas por AE en las que pueden encontrarse estas propiedades se encuentran Pimenta dioica Lindl. y Citrus sinensis (L.) Osbeck (naranja dulce). P. dioica recibe la mayor prominencia como especia, pero también se utiliza ampliamente para el tratamiento de ciertas enfermedades, ya que posee propiedades antihipertensivas, antiinflamatorias, analgésicas, antimicrobianas y antioxidantes [5].

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Información del documento

  • Titulo:Caracterización química, actividad antimicrobiana y toxicidad de los aceites esenciales de Pimenta dioica L. y Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce)
  • Autor:Oliveira Everton, Gustavo; Pereira Araújo, Rebecca Jemima; da Silva dos Santos, Ana Beatriz; Serra Rosa, Paulo Victor; Carvalho Junior, Rafael Gustavo de Oliveira; Mara Teles, Amanda; Barros Gomes, Paulo Roberto; Mouchrek Filho, Victor Elias
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Aceites esenciales Extracción (Química) Toxicidad
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