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Caracterización Reológica de la Goma Xantana: Influencia de los Iones Metálicos Univalentes y Trivalentes y de la Temperatura en Experimentos DinámicosRheological Characterization of Xanthan Gum: Influence from Univalent and Trivalent Metallic Ions and From the Temperature in Dynamic Experiments

Resumen

Las propiedades reológicas dinámicas de las soluciones acuosas de goma xantana con y sin adición de NaCl o Al2(SO4)3.18H2O se midieron en un reómetro de deformación controlada aplicando ciclos de calentamiento y enfriamiento. El tiempo de relajación terminal disminuyó al aumentar la temperatura. Este tiempo aumentó con la adición de 0,5 wt. (%) de sal, pero disminuyó cuando se añadió 1 wt. (%). Durante el calentamiento se produjo un cambio conformacional a 51 °C y al enfriarse se observaron dos estructuras entre 86 y 47 °C y por debajo de 47 °C. Cuando se añadió sal no se produjo ningún cambio conformacional durante el calentamiento, pero las dos estructuras volvieron a aparecer durante el enfriamiento, aunque a diferentes rangos de temperatura.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Portugues
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Información del documento

  • Titulo:Caracterización Reológica de la Goma Xantana: Influencia de los Iones Metálicos Univalentes y Trivalentes y de la Temperatura en Experimentos Dinámicos
  • Autor:Luporini, Samuel; Bretas, Rosário E. S. ; Cerqueira Rezende, Mirabel
  • Tipo:Artículo
  • Año:2011
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Sebastião V. Canevarolo Jr.
  • Materias:Acetamida
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