Se estudiaron los cormos de dieciocho (18) genotipos que comprenden doce (12) genotipos introducidos y seis (6) locales para determinar su calidad nutritiva, con el fin de proporcionar información sobre sus características nutritivas para un desarrollo holístico del cultivo. El cultivo es conocido por sus cormos y hojas comestibles. Los cormos se hierven antes de comerlos y tardan poco en cocinarse, ya que su estructura de carbohidratos no es compleja. Las hojas se consumen como verdura. Los cultivos se plantaron en Nobewam, en el municipio de Ejisu-Juaben, en la región ghanesa de Ashanti, utilizando el diseño de bloques completos aleatorios (RCBD). Los análisis bioquímicos o nutricionales se realizaron en el laboratorio de Ciencias de los Cultivos y del Suelo de la Universidad de Ciencia y Tecnología Kwame Nkrumah (KNUST). Se recogieron datos sobre la composición química y mineral de los genotipos (cormos). Se observaron variaciones en las características químicas y minerales. El contenido de carbohidratos de los genotipos osciló entre el 62% y el 76%; el de proteínas, entre el 13% y el 25%; el de fibra, entre el 1% y el 2%; el de calcio, entre el 0,29% y el 0,72
y el contenido de hierro osciló entre 0,18 mg/100 g y 1,18 mg/100 g. Las diferencias significativas P
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