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Artículo

Phenotypic Characterization of Fine-Aroma Cocoa from Northeastern PeruCaracterización fenotípica del cacao de aroma fino del noreste de Perú

Resumen

La caracterización fenotípica del cacao (Theobroma cacao L.) juega un papel importante en la generación de información para la conservación del germoplasma del cacao. El objetivo de este estudio es caracterizar fenotípicamente 146 ecotipos de cacao nativo de aroma fina (FFNC) del noreste de Perú que fueron recolectados entre 280 y 1265 metros sobre el nivel del mar. Se utilizaron descriptores morfológicos de frutos y semillas, características sensoriales y descriptores de productividad. Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística descriptiva con gráficos circulares, histogramas de distribución y análisis de correspondencia múltiple. Los resultados mostraron que el 76,7% de los ecotipos de cacao tenían frutos inmaduros de color verde, el 73% mostraba una ligera rugosidad en la superficie del fruto, el 54% presentaba un grosor intermedio de la pared del fruto y el 90% tenía la apariencia de pares de crestas equidistantes. En cuanto a las características de la semilla, el 71% presentaba cotiledones violáceos, con una alta presencia de notas florales y afrutadas y bajos niveles de amargor y astringencia. Asimismo, el 52% de los frutos y el 64% de las semillas eran largos. Y lo que es más importante, las semillas de cacao necesitaban producir entre 14 y 16 vainas para obtener un kilo de cacao seco, lo que refleja un buen nivel de productividad. Por último, se observó una relación positiva entre los niveles de elevación y la presencia de cacao autóctono de sabor fino, es decir, la mayor diversidad de cacao autóctono con notas florales y afrutadas se encontró por encima de los 501 metros sobre el nivel del mar.

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