En este artículo se muestra la caracterización de los parámetros físicos y químicos del biodiesel obtenido a partir de Aceite de Girasol. El estudio se realizó bajo la norma NTC DE100/04 que cubre las especificaciones para los alquil-esteres de ácidos grasos para uso como combustible en Colombia. También se presentan los resultados de cálculos de poder calorífico así como la comparación con el combustible diesel comercial utilizado en Colombia. Los resultados muestran el gran potencial del biodiesel de girasol como biocombustible con propiedades que cumplen con el estándar y poder calorífico dentro del promedio esperado para un Biodiesel.
1. Introducción
El uso de aceites vegetales como fuente de combustibles alternativos ha incrementado debido a una reducción en las reservas petrolíferas y a las consecuencias ambientales causadas por emisiones de motores de combustión interna. Sumando a los esfuerzos para evitar el cambio climático e incitado por el considerablemente incremento en la demanda de ACPM que ha desplazado a la gasolina y gas en el transporte de carga y de pasajeros en la mayoría de naciones industrializadas y en vías de desarrollo [1, 2], la Universidad Libre promueve estudios en fuentes de energía alternativas, específicamente en el estudio de biodiesel, que es un biocarburante líquido, obtenido a partir de aceites vegetales provenientes de productos agrícolas como girasol, soja, palma y higuerilla; con capacidad de ser sustitutos o formar mezclas con gasóleo con el fin de reducir los índices de contaminación.
El método más comúnmente empleado para la producción de biodiesel a partir de un aceite vegetal o grasa animal es la transesterificación [3, 4, 5]. Consiste en un intercambio molecular de subgrupos funcionales entre un éster, componente común de cualquier aceite vegetal, y un alquil de baja densidad, obteniendo cadenas de alquíl-éster (CxHyO2) muy similares a la molécula del Diesel (C16H34), excepto por el oxígeno que es liberado junto a los gases de combustión [6, 7]. También se obtiene glicerina como subproducto. La Figura 1 ilustra la reacción.
Sin embargo las características físicas y químicas de un biodiesel difieren con respecto al aceite que se utiliza como fuente de producción. Por esto se han creado estándares de caracterización como la norma NTC DE100/04 que especifica los valores mínimos requeridos que definan la calidad del biodiesel obtenido, en el caso que nos concierne el biodiesel de girasol. El estándar también hace referencia al ASTM Vol. 5 donde se encuentran los procedimientos para realizar las pruebas físicas y químicas. Estas pruebas exigen equipos e instrumentos debidamente calibrados y certificados que garanticen los resultados obtenidos; por esto se recurre a un laboratorio particular en algunas de ellas.
Las pruebas que muestran las características físicas del biodiesel de girasol son densidad y viscosidad. La densidad es una propiedad fácil de medir o calcular, también es requerida en la mayoría de las pruebas subsiguientes. El valor de viscosidad es de gran importancia para los motores que usarán biodiesel, ya que suele ser elevado respecto al diesel comercial [8], por lo que puede requerir un sistema más potente [5] u ocasionar problemas en los sistemas de inyección [9]; también en algunas máquinas el combustible participa en la lubricación de mecanismos como la bomba de inyección [8, 9].
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