La reticulación de nanopartículas magnéticas con proteínas desempeña un papel importante en la preparación de nuevos materiales para aplicaciones biotecnológicas. El objetivo era maximizar la masa magnética atraída y la carga proteica de nanopartículas magnéticas de óxido de hierro recubiertas de quitosano, sintetizadas en un solo paso por precipitación alcalina. Las partículas de magnetita recubiertas de quitosano (Fe3O4@Chitosan) se reticularon con una xilanasa y una celulasa (Fe3O4@Chitosan@Proteínas), mostrando un 93% de saturación magnética de la magnetita. El patrón de difracción de rayos X en los compuestos corresponde a la magnetita. La termogravimetría y la calorimetría diferencial de barrido mostraron que 162 mg de quitosano recubrían un gramo de composite y 12 mg de proteína estaban reticulados a cada gramo de soporte magnético. La reticulación entre las enzimas y el Fe3O4@Chitosan se confirmó mediante espectroscopia de infrarrojos con transformada de Fourier, energía de rayos X y análisis de dispersión por espectroscopia de fotoelectrones de rayos X. A partir de la dispersión de luz dinámica y la microscopía de transmisión y electrónica, la distribución del tamaño medio de las partículas fue de 230 nm y 430 nm para el Fe3O4@Chitosan y el Fe3O4@Chitosan@Proteínas, mostrando aglomerados de partículas esféricas individuales, con un diámetro medio de 8,5 nm y 10,8 nm, respectivamente. El método de preparación desempeña un papel clave en la determinación del tamaño y la forma de las partículas, la distribución de tamaños, la química superficial y, por tanto, las aplicaciones de las nanopartículas superparamagnéticas.
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