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Characterization of an Endemic Plant Origanum grosii from Morocco: Trace Element Concentration and Antihyperglycemic ActivitiesCaracterización de una Planta Endémica Origanum grosii de Marruecos: Concentración de oligoelementos y actividades antihiperglucémicas

Resumen

El género Origanum es una de las hierbas más utilizadas en medicina popular por sus propiedades biológicas. La presente investigación pretende caracterizar, por primera vez, el Origanum grosii endémico recolectado en la región de Taounate, Marruecos. Esta caracterización se realizó determinando la concentración de metales en diferentes partes de la planta (flores, hojas y tallos) mediante ICP-MS, y los resultados se estudiaron estadísticamente mediante Análisis de Componentes Principales (ACP). Se ha realizado un cribado fitoquímico con el dosaje de polifenoles y flavonoides. Para conocer mejor esta especie, se han realizado pruebas antihiperglucémicas para poner de manifiesto la presencia o ausencia del efecto antidiabético de esta planta. Se ha realizado una prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTGO) en ratones normales que se dividieron en dos grupos de seis ratones cada uno. El grupo 1 (grupo de control) fue tratado con agua destilada, y el grupo 2 fue tratado con un extracto acuoso de O. grosii por sonda a 150 mg/kg. También se evaluó el ensayo de inhibición de la enzima digestiva α-amilasa para estudiar el efecto inhibidor del extracto estudiado utilizando acarbosa como control. Los resultados mostraron que las hojas presentaban una elevada concentración de oligoelementos (Ca, Mg y K) y ausencia total de metales pesados, que se encontraban en pequeñas cantidades (Cr, Ni y B) en los tallos, lo que hace que la planta sea segura para su uso. Por otra parte, taninos, flavonoides, triterpenos y esteroides fueron las principales familias fuertemente presentes en esta especie. Los resultados antidiabéticos mostraron que O. grosii había reducido significativamente la hiperglucemia postprandial tras la carga de glucosa en ratas normales. También se demostró que esta especie tiene una actividad antihiperglucémica significativa reflejada por la inhibición de la α-amilasa. La responsable de esta propiedad podría ser la sinergia entre los oligoelementos y la naturaleza de las familias químicas de la especie O. grosii, que pueden hacer que esta planta sea útil en el tratamiento de la hiperglucemia postprandial.

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