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Artículo

Caracterización del huevo de gallina para el diseño de un sistema automático de clasificaciónCharacterization of hen eggs for the designing of an automatic classification system

Resumen

Los parámetros que definen la calidad de la producción en el sector avícola se relacionan con las características físicas de los huevos, por lo cual el proceso de clasificación para una empresa productora de huevos resulta crítico porque pueden presentarse perdidas por fracturas del huevo, errores de pesaje, tiempos excesivos del proceso y escasa accesibilidad a la tecnología local. En el presente estudio se analizaron las características físicas del huevo de gallina para establecer la resistencia a la fractura en condiciones estáticas y dinámicas, así como los parámetros de energía para el posterior diseño de un sistema automático de clasificación para la empresa HUEVOS de Duitama Boyacá. Se encontró la relación entre el peso, el tamaño del huevo, la posición y la resistencia a la compresión del huevo de gallina. Igualmente, se presenta el diseño del sistema de clasificación automática con su control y supervisión. Se encontró que existe una relación directamente proporcional entre la clasificación por peso y el tamaño del huevo de gallina, pero no hay relación entre el tamaño del huevo y la resistencia a la compresión. El sistema mecánico diseñado impide las fracturas de los huevos sanos y el control del sistema automático permite una fácil instalación.

1. INTRODUCCIÓN

En Colombia la industria avícola gira en torno a tres grandes actividades, las cuales se clasifican como: pollo de engorde, aves ponedoras y aves reproductoras, con una participación porcentual en galpones de 30%, 57% y 13% para cada actividad respectivamente, lo cual hace que la avicultura represente un reglón importante en el sector agropecuario, el cual ha mantenido en los últimos años un crecimiento promedio de 7%. La producción de huevo es el renglón más importante en este sector empresarial impulsando de manera directa dicho crecimiento al presentar un consumo per cápita de huevo en el territorio nacional que ha pasado de 160 en el año 2000 a 214 en el año 2010 (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2011).

La ciudad de Duitama no es ajena a ese panorama nacional, contando con un aproximado de 27 galpones, el municipio se convierte en un sector avícola importante destacado en la producción de huevo, según el siguiente estimativo: 20 galpones de baja producción, generando de 1000 a 4000 huevos/día y 7 galpones de media producción, generando de 4000 a 12000 huevos/día (Empresa HUEVOS, 2009).

La empresa HUEVOS posee uno de los mencionados galpones, se encuentra ubicada en el municipio de Duitama, Boyacá, y fue creada en el año 2005 con el apoyo de la fundación San Isidro (Empresa HUEVOS, 2006), para la producción y comercialización de huevos de mesa. En su fase inicial, mantuvo una producción de 300 huevos/día y con el paso del tiempo se ha convertido en una alternativa empresarial sólida, permitiendo la adquisición de sus instalaciones ubicadas en la vereda de Quebrada Becerras (Duitama), y la ampliación de su producción al tener actualmente 4000 aves con una producción diaria de 3785 huevos.

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Información del documento

  • Titulo:Caracterización del huevo de gallina para el diseño de un sistema automático de clasificación
  • Autor:Velazco Cáceres, Daniel Fernando; Pinto Salamanca, María Luisa
  • Tipo:Artículo
  • Año:2012
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
  • Materias:Huevos - Producción Control automático Automatización
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