Se aisló una cepa de Shigella flexneri productora de bacteriocina a partir de un paciente con diarrea. El objetivo principal de este estudio era aislar y caracterizar parcialmente la bacteriocina. El microorganismo productor se identificó mediante métodos bioquímicos, serológicos y moleculares. La actividad letal de la cepa de S. flexneri se estudió mediante el método de la gota. Esta cepa bacteriana mostró actividad contra diferentes cepas de E. coli y B. fragilis. Mediante técnicas inmunológicas, se determinó que S. flexneri pertenece al serotipo 2a y, por PCR, se determinó la presencia del plásmido ipaH. Mediante técnicas cromatográficas, se determinó que la bacteriocina es un péptido de alta pureza con un peso molecular de 66294,094 Da. La composición de aminoácidos y la secuencia se determinaron mediante la reacción de Edman, y se obtuvo una secuencia de 619 residuos de aminoácidos. Sólo en cinco posiciones de esta secuencia, el aminoácido glutamina cambió a ácido glutámico con respecto a la colicina U producida por S. boydii. Desde un punto de vista ecológico, podría suponerse que la bacteriocina SF1 contribuye a eliminar algunos miembros de la microbiota normal del intestino humano, facilitando la colonización y produciendo después el proceso de invasión que caracteriza la patogenicidad de Shigella.
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