Este artículo presenta un nuevo enfoque para reducir la tasa de transmisión de vapor de agua (WVTR) y la absorbancia de agua de los laminados de gluten de trigo/cartón de papel mediante la introducción de un componente hidrófobo (ácido oleico [OA]) en el plastificante hidrófilo (glicerol). Mientras que el cartón mostró una WVTR inconmensurablemente alta, el laminado con gluten/glicerol arrojó valores finitos. Y lo que es más importante, al incorporar un 75 % en peso de OA al plastificante, el WVTR y la absorbancia de agua se redujeron, respectivamente, en un factor de tres y 1,5-2. De particular interés fue que las propiedades mecánicas no cambiaban drásticamente entre 0 y 50 % en peso de OA. Los resultados mostraron claras ventajas de combinar una película de gluten con cartón. Mientras que el cartón aportaba dureza, la capa de WG contribuía con mejores propiedades de barrera contra la humedad. Además, el WVTR indicaba que el cartón reducía el hinchamiento de la capa exterior de gluten/glicerol en condiciones de humedad; una película de gluten/glicerol libre arrojaría valores de WVTR infinitos, en lugar de finitos.
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