En este documento, el autor relata su experiencia en la agroindustria rural en el Valle del Cauca (Colombia), principalmente en el sector de frutas y hortalizas. Se menciona como las directrices de los proyectos dependían del político del momento y que no se contaba con la continuidad para un desarrollo. No obstante, se han logrado avances organizacionales con los campesinos y los indígenas de la región y un apoyo importante en la educación de los niños. Los casos destacados por el orador son los siguientes.
En el municipio de Argelia se aprovechan las condiciones del plátano producido en la región para obtener harina de plátano que, junto a un tratamiento sencillo, se convierte en un producto de mayor valor agregado y tiene salida en los centros urbanos. A partir de esto, se estableció una finca con toda al infraestructura para obtener más productos derivados del plátano; la piña también se incorporó al negocio, logrando aprovechar la fruta no vendida en otras alternativas de producción e integrar económicamente al municipio.
A partir del negocio instaurado en Argelia, las personas que pasaban por la vía quisieron involucrarse al negocio aprovechando otras frutas como la sandia, el mango y la papaya. Se adopto un modelo similar al de Argelia y se estructuró una pequeña productora de mermeladas de gran acogida en toda la región. También se pensó en el carácter orgánico de los productos que se estaban preparando; por esto, se evitó el uso de agentes químicos en el proceso.
Esta experiencia resalta la importancia de la empresa ASPROME y de cómo otras empresas de carácter administrativo podrían involucrase en proyectos de desarrollo rural.
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