Se estudió la cinética de transesterificación del aceite de Croton megalocarpus para producir ésteres metílicos de ácidos grasos (FAME) utilizando catalizadores homogéneos NaOH y heterogéneos alcalinotérreos Nano MgO, MgO, Nano CaO, CaO, CaO reoxidado, SrO y BaO. Se obtuvieron las propiedades químicas, de superficie y de masa características de los catalizadores heterogéneos, que incluían el área superficial, las propiedades de los poros, la micrografía electrónica de barrido, la difracción de rayos X, la fuerza básica y la basicidad. La porosidad del catalizador varió como Nano MgO > Nano CaO > MgO > CaO > CaO-RO > SrO > BaO y la basicidad como BaO > SrO > Nano CaO > CaO RO > CaO > Nano MgO > MgO. Los catalizadores NaOH, BaO, SrO y Nano CaO dieron un buen rendimiento de FAME (>50%), y se ha informado del orden de reacción y la constante de velocidad para estos catalizadores, tanto para calentamiento convencional como para irradiación por microondas. La reacción global para el NaOH fue de 1er orden para la irradiación de microondas con respecto al triglicérido y de 2º orden con respecto al triglicérido bajo calentamiento convencional. Para los catalizadores heterogéneos, la reacción global fue de 3er orden, de 2º orden con respecto al triglicérido y de 1er orden con respecto al metanol para ambos métodos de calentamiento. Las constantes de velocidad de reacción para la irradiación por microondas fueron superiores a las del calentamiento convencional debido a las velocidades de reacción más rápidas bajo dicho calentamiento. El BaO fue el catalizador heterogéneo más activo, seguido del SrO y el Nano CaO, lo que concordaba con su basicidad.
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