El lodo de prensado de caña de azúcar (SPM) tiene un alto potencial para producir energía renovable mediante digestión anaerobia (DA); sin embargo, la hidrólisis es la etapa limitante del proceso debido a la presencia de compuestos lentamente biodegradables. Una alternativa que puede mejorar esta deficiencia es la codigestión anaerobia (AcoD). En esta investigación, la monodigestión de SPM y su AcoD con residuos de alimentos (FW) fueron evaluados a través de la prueba de potencial bioquímico de metano (BMP), y los parámetros cinéticos fueron analizados a través del análisis de los modelos cinéticos de primer orden y Gompertz modificado. Este estudio demostró que el AcoD de SPM con FW mejoraba la etapa de hidrólisis, aumentaba el rendimiento de metano (CH4), mejoraba la estabilidad del proceso y presentaba efectos sinérgicos. En cuanto a la etapa de hidrólisis, se incrementó la constante de hidrólisis y se redujo la fase de latencia. La monodigestión de SPM (SPM : FW 100 : 0) mostró un aumento del 9% con la adición de solución de nutrientes externos, mientras que la de AcoD en la relación SPM :FW 80 : 20 mostró el mayor rendimiento de CH4, con incrementos del 12 y 22% en comparación con la monodigestión de SPM en condiciones WN y NN, respectivamente. Incluso es posible añadir hasta un 40% de FW (SPM : FW 60 : 40) y conseguir un incremento del 5 omparado con la monodigestión de SPM bajo la condición NN. Los efectos sinérgicos obtenidos en este estudio mostraron que la incorporación de FW, en las proporciones de sustratos evaluadas, mejoraría la AD de los SPM sin adición de solución nutritiva externa, lo que representa beneficios económicos y ambientales de implementar esta alternativa a escala real.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Análisis LC/MS/MS de aductos proteicos N-Terminales con mayor sensibilidad: Una comparación de reactivos de isotiocianato Edman seleccionados
Artículo:
Estrategias para el control de pH del agua de proceso de una planta de olefinas
Artículo:
Método LC-MS/MS rápido y sencillo para la cuantificación de rifampicina en plasma humano
Artículo:
Proceso de ultrafiltración en un solo paso para la separación y purificación de una proteasa queratinolítica producida con harina de plumas
Artículo:
Factibilidad técnica de disminución del consumo de energía en sistemas de destilación
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.