Los colorantes sintéticos para alimentos, obtenidos originalmente a partir de alquitrán de hulla y actualmente de petróleo, han causado controversia por largo tiempo. Muchos de ellos han sido prohibidos debido a sus efectos adversos en animales de laboratorio. En este reporte se reflejan preocupaciones por la salud que generan nueve de estos aditivos aprobados: azul 1, azul 2, rojo cítrico 2, verde 3, naranja B, rojo 3, rojo 40, amarillo 5 y amarillo 6.
Casi todos los estudios toxicológicos sobre colorantes son comisionados, conducidos y analizados por la industria química y consultores académicos. Idealmente, estas sustancias y otras reguladas deberían ser evaluadas por investigadores independientes. Asimismo, la gran mayoría de los análisis examinan colorantes individuales, mientras varios alimentos y dietas contienen mezclas de colorantes y otros ingredientes que pueden producir efectos adicionales o sinérgicos. Además de consideraciones sobre daños a los órganos, cáncer, defectos de nacimiento y reacciones alérgicas, mezclas de colorantes causan hiperactividad y otros problemas de comportamiento en algunos niños.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Edulcorantes naturales
Video:
Introducción a Xylitol: ¿Qué es Xylitol?
Artículo:
Polisacáridos a partir de probióticos : nuevos desarrollos como aditivos para alimentos
Artículo:
Enzimas microbianas : herramientas para procesos biotecnológicos
Artículo:
Evaluación del efecto antioxidante de aceites esenciales y extractos de eugenia caryophyllata, origanum vulgare y thymus vulgaris