Realizamos un estudio de campo de 3 años para determinar cómo los purines lácteos crudos y los digeridos anaeróbicamente (purines lácteos y residuos alimentarios) aplicados al voleo y por deposición subsuperficial al carrizo (Phalaris arundinacea) afectaban a la biomasa del forraje, la absorción de N, la recuperación aparente de nitrógeno (RAN) y las concentraciones de nitrato en el suelo en relación con la urea. Las aplicaciones anuales de N oscilaron entre 600 kg N ha-1 en 2009 y 300 kg N ha-1 en 2011. El rendimiento del forraje y la absorción de N fueron similares en todos los tratamientos con purines. Las concentraciones de nitrato en el suelo fueron mayores al principio de la temporada de lixiviación de otoño, y no difirieron entre los tratamientos de purines o los métodos de aplicación. Las parcelas fertilizadas con urea tuvieron las mayores concentraciones de nitrato en el suelo, pero no tuvieron sistemáticamente la mayor biomasa de forraje. La RNA de los tratamientos con purines osciló entre el 35 y el 70% cuando los cálculos se basaron en la concentración de amonio-N, en comparación con el 31 al 65 de la urea. La RNA de los purines calculada en base al N total fue menor (15 a 40%) debido a la menor disponibilidad del N orgánico en los purines. No se observaron diferencias consistentes en la biomasa microbiana del suelo ni en otros indicadores biológicos. Los purines digeridos anaeróbicamente permitieron una producción de forraje igual y una eficiencia de uso del N similar a la de los purines lácteos crudos.
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