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Comparison of CaO-NPs and Chicken Eggshell-Derived CaO in the Production of Biodiesel from Schinziophyton rautanenii (Mongongo) Nut OilComparación de CaO-NPs y CaO derivado de cáscara de huevo de gallina en la producción de biodiesel a partir de aceite de nuez de Schinziophyton rautanenii (Mongongo)

Resumen

El crecimiento demográfico y el desarrollo económico, cada vez mayores, han incrementado la demanda de energía. Esto ha provocado el agotamiento y la subida constante de los precios del gasóleo de petróleo, aumentando así la degradación del medio ambiente. Estas complicaciones han motivado este estudio para la búsqueda de una fuente de energía alternativa ecológica y renovable como el biodiésel. Se ha descubierto que el biodiésel es un combustible alternativo potencial al gasóleo. El biodiésel se produjo mediante la reacción de transesterificación del aceite de nuez de Schinziophyton rautanenii (mongongo) en presencia de un catalizador heterogéneo de base: CaO derivado de ceniza de cáscara de huevo y CaO-nanopartículas sintetizadas (CaO-NPs). Los catalizadores se calcinaron a una temperatura de 800°C durante 3 h y se caracterizaron mediante microscopía electrónica de barrido-radiografía de dispersión de energía (SEM-EDX), donde ambos catalizadores mostraron partículas aglomeradas y una elevada composición elemental de Ca y O. La difracción de rayos X en polvo (DRX) mostró que el CaO estaba presente en ambos catalizadores, y el tamaño cristalino medio obtenido fue de 42 y 50 nm para las CaO-NPs y la ceniza de cáscara de huevo, respectivamente. El espectrómetro infrarrojo de transmisión de Fourier (FTIR) mostró bandas de absorción de CaO en ambos catalizadores que estaban en 875 y 713,46 cm-1 para CaO-NPs y ceniza de cáscara de huevo, respectivamente. El análisis del aceite de nuez de mongongo (MNO) y de los ésteres metílicos de mongongo (MME) se realizó de acuerdo con la especificación europea de biodiésel (EN 1421) y la American Society for Testing and Materials (ASTM D675). Estadísticamente, no hubo diferencias significativas entre CaO-NPs y cáscara de huevo en términos de rendimiento óptimo (P>0,05) mediante una prueba t de muestras. Sin embargo, en términos de carga de catalizador, la cáscara de huevo era un catalizador mejor, ya que requería una carga de catalizador baja para obtener un rendimiento óptimo del 83 t 6 wt. en comparación con CaO-NPs con un rendimiento óptimo del 85 t 12 en peso. Todas las reacciones se llevaron a cabo en condiciones de reacción constantes de 9 :1, 3 h de tiempo de reacción y 65 °C de temperatura de reacción.

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