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Artículo

Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. VenezuelaComparison of total phenolic compounds in Hibiscus sabdariffa L. Venezuela

Resumen

El fácil acceso y preparación de bebidas a base de Hibiscus sabdariffa L. representa una alternativa en el tratamiento de enfermedades crónicas y degenerativas. El estudio tuvo como objetivo comparar la contracción de fenoles totales y flavonoides en cálices de Hibiscus sabdariffa L., de una marca comercial y otra sin permiso sanitario. Para la determinación de fenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y método colorimétrico de Marinova para flavonoides. Se encontró una diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) en la concentración de fenoles totales y flavonoides. Estos resultados demuestran que existen factores que condicionan el contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y otros compuestos bioactivos.

Introducción

Hibiscus sabdariffa L., o tradicionalmente conocida en Venezuela y varias partes de Latinoamérica como flor de Jamaica, es una planta anual cultivada en los climas tropicales y subtropicales del mundo. La calidad del material vegetal se determina de acuerdo a diversos factores: las condiciones locales de cultivo, el tiempo de cosecha, el manejo poscosecha y, sobre todo, la etapa de secado [1]. Diversos estudios demuestran la presencia de polifenoles en los extractos de cálices de Hibiscus sabdariffa L., como flavonoides y antocianinas [2]. Este grupo de compuestos reportan múltiples efectos biológicos, tales como: actividad antioxidante, antiinflamatoria, antitrombótica, antimicrobiana, antiperoxidación lipídica, antialérgico, anticancerígena, vasodilatadores, así como la capacidad para neutralizar las especies reactivas de nitrógeno [3, 4].

Los polifenoles son utilizados en el campo nutricional, la industria agrícola, cosmética y de alimentos, representando el mayor consumo de antioxidantes en la dieta de humanos, con una alta implicación en la salud pública [5, 6]. Los compuestos polifenólicos son un grupo cercano a 8000 sustancias que pueden ser clasificados de acuerdo con su estructura. Entre los más importantes están los flavonoides, que poseen una estructura básica C6-C3-C6, como las antocianinas, catequinas y epicatequinas [7-9].

Al ser Hibiscus sabdariffa L., una de las plantas más empleadas en el mundo por sus diversas propiedades y beneficios a la salud, el presente estudio tuvo como objetivo comparar el contenido de fenoles totales y flavonoides, en extractos acuosos de cálices con y sin registro comercial.

Materiales y métodos

Material vegetal

El material vegetal sin registro comercial fue obtenido en dos mercados populares de la ciudad de Caracas D.C. (coordenadas geográficas: 10º 30′ 00″ N, 66º 56′ 00″ W), cultivado por agricultores independientes en la ciudad de los Teques, estado Miranda (coordenadas geográficas: 10º 15′ 02″ N, 66º 25′ 38″ W).

  • Tipo de documento:Artículo
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Información del documento

  • Titulo:Comparación de compuestos fenólicos totales en Hibiscus sabdariffa L. Venezuela
  • Autor:Pacheco Coello, Franklin; Orosco Vargas, Corymar; Peraza Marrero, María; Pinto Catari, Ibis; Ramírez Azuaje, Doralys
  • Tipo:Artículo
  • Año:2019
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Fenoles Frutas Flavonoide
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