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Comparison of Essential Oils of Houttuynia cordata Thunb. from Different Processing Methods and Harvest Seasons Based on GC-MS and Chemometric AnalysisComparación de los aceites esenciales de Houttuynia cordata Thunb. procedentes de diferentes métodos de procesamiento y temporadas de cosecha según la CG-EM y el análisis quimiométrico

Resumen

Houttuyniae Herba (HH) se refiere a la parte aérea desecada de Houttuynia cordata Thunb. (DHC) o a la hierba entera fresca de Houttuynia cordata Thunb. (FHC), donde la DHC se cosecha en verano y la FHC durante todo el año. Sin embargo, las estaciones de cosecha y los métodos de procesamiento (es decir, las partes medicinales y el proceso de secado) podrían afectar a la calidad de los HH. Para comparar los aceites esenciales (AE) de DHC y FHC y sus dos temporadas de cosecha, se aplicó el análisis GC-MS combinado con el análisis quimiométrico. Los resultados mostraron que el rendimiento de aceite de FHC (0,076 ± 0,030%) era mayor que el de DHC (0,038 ± 0,029%), y que el rendimiento de aceite era mayor en verano que en otoño (0,044 ± 0,029 o DHC1, 0,036 ± 0,028 o DHC2, 0,084 ± 0,026 o FHC1, y 0,067 ± 0,033 o FHC2, respectivamente). Además, el análisis jerárquico de conglomerados (HCA) y el análisis de componentes principales (PCA) permitieron distinguir los componentes químicos de los aceites DHC y FHC. Además, según el análisis discriminante de mínimos cuadrados parciales ortogonales (OPLS-DA), se seleccionaron once componentes como marcadores químicos para discriminar el DHC y el FHC, y dos y cuatro marcadores químicos para discriminar dos temporadas de cosecha de DHC y FHC, respectivamente. Entre estos marcadores, el contenido medio de α-pineno, limoneno, β-felandreno, α-terpineol, 4-tridecanona y decanoato de etilo fue mayor en los aceites FHC. En cambio, el contenido medio de nonanal, 1-nonanol, β-ciclocitral, ácido n-hexadecanoico y octadecanol fue mayor en los aceites DHC. Además, los contenidos de 4-tridecanona y decanoato de etilo eran mayores en los aceites DHC1 que en los DHC2. Además, los contenidos de β-mirceno y β-felandreno fueron mayores en los aceites FHC1, mientras que los contenidos de 2,6-octadien-1-ol, 3,7-dimetil-, acetato y (z)-fitol fueron mayores en los aceites FHC2. Por estas razones, este estudio proporciona una base científica para el control de calidad y la medicación clínica.

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