En este estudio se describe la extracción y determinación de ácidos carboxílicos alifáticos y aromáticos, así como su influencia en la relación de aromaticidad y molecularidad de la materia orgánica natural (NOM) en el agua. Se utilizaron tres sorbentes de extracción en fase sólida (SPE) y se evaluaron sus eficiencias de extracción tras las determinaciones cromatográficas (mediante cromatografía de gases con espectrómetro de masas de tiempo de vuelo (GC × GC-TOFMS) y cromatografía líquida con detector de carbono orgánico (LC-OCD)). Se identificaron más de 42 ácidos carboxílicos en el agua bruta del río Vaal, que alimenta la central eléctrica de Lethabo (Sudáfrica) con agua de refrigeración. La eficiencia de los ácidos carboxílicos aromáticos (28%) se consiguió utilizando Strata™ X SPE mientras que la mayor eficiencia de los ácidos carboxílicos alifáticos (92,08%) se consiguió con SPE de sílice. La naturaleza hidrofóbica del NOM en el agua depende de la naturaleza de los compuestos orgánicos en el agua, ya sean aromáticos o alifáticos. Se utilizó la LC-OCD para evaluar los niveles de hidrofobicidad de los NOM en función de estos ácidos carboxílicos en el agua de refrigeración. Los resultados del LC-OCD mostraron que la naturaleza aromática del NOM en el agua filtrada por SPE seguía el orden Sílice>Strata X>C-18. A partir de los resultados, el grado de hidrofobicidad de las muestras dependía del tipo y del número de ácidos carboxílicos que eran eliminados por los cartuchos SPE.
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