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Comparison between Hyperspectral Imaging and Chemical Analysis of Polyphenol Oxidase Activity on Fresh-Cut Apple SlicesComparación entre la imagen hiperespectral y el análisis químico de la actividad polifenoloxidasa en rodajas de manzana recién cortadas

Resumen

La evaluacin de la calidad de las rodajas de manzana recin cortadas es importante para su procesamiento, almacenamiento, valor de mercado y consumo. La determinacin de la actividad de la polifenoloxidasa (PPO) en las manzanas es fundamental para controlar la calidad del producto final (es decir, manzanas deshidratadas y zumos). La imagen hiperespectral (HSI) es una tcnica de evaluacin de la calidad de los alimentos rpida, sin contacto y no destructiva. Tiene el potencial de detectar atributos de calidad fsicos y qumicos de los alimentos, como el PPO de la manzana. El objetivo de este estudio era investigar la idoneidad de la HSI en el rango visible e infrarrojo cercano (VIS-NIR) para la evaluacin indirecta de la actividad de la PPO de las rodajas de manzana recin cortadas. Se utilizaron rodajas de manzana de dos cultivares (cv. Golden Delicious y Elstar) para construir un algoritmo de deteccin robusto, que es independiente de los cultivares y los tratamientos aplicados. Se realiz una regresin por mnimos cuadrados parciales (PLS) utilizando el mtodo de validacin cruzada de 7 veces y un anlisis de comparacin de mtodos (diagrama de BlandAltman, regresin PassingBablok y regresin Deming). Las bandas del intervalo de confianza (IC) del 95% para el anlisis de BlandAltman entre los mtodos fueron de 4,19 y 13,11, y la diferencia media fue de 3,7. La regresin PassingBablok tuvo una pendiente de 0,8 y un intercepto de 7,6. La pendiente de la regresin Deming fue de 0,8 dentro de las bandas de IC de 0,56 y 1,10. Estos resultados muestran un rendimiento aceptable y ninguna desviacin significativa de la linealidad. Por lo tanto, los resultados demostraron la viabilidad de la HSI como alternativa indirecta al anlisis qumico estndar de la actividad enzimtica de la PPO.

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