Este trabajo analiza el proceso industrial de la nuez de anacardo como un factor de agregación de valor e implica sus producciones, industrialización y comercialización. Su competitividad depende fundamentalmente de su capacidad para superar las dificultades tecnológicas y no tecnológicas que contribuyen a aumentar los costes y disminuye los atributos a mejores cualidades que significan valores para el mercado. La metodología aplicada en este trabajo fue la aplicación de un cuestionario con una escala modelo Likert con preguntas cerradas y constituido por variables que componían grupos nominados: obstáculos exportadores, estrategia de mercado, ventajas competitivas, índice de frutos rotos, potencial productivo y perfil socioeconómico de los miembros De la Cooperativa. Un análisis descriptivo fue el método empleado para el análisis de los datos. Después de identificar algunas de las ganancias cuantitativas en el proceso industrial de los anacardos, se presentan recomendaciones a COOPERCAJU para promover cursos para mejorar la productividad de los miembros, así como asistencia técnica, con el fin de obtener mayor eficacia en el procesamiento industrial de nueces de castaña.
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