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Artículo

Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de los frutos de Pimenta dioicaChemical composition and antibacterial activity of essential oil from fruits of Pimenta dioica

Resumen

En este estudio describimos la extracción, la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial extraído de los frutos de Pimenta dioica. Para ello, extrajimos el aceite por hidrodestilación; identificamos los compuestos por cromatografía de gases acoplada al espectrómetro de masas (CG/MS); cuantificamos el componente principal por espectrometría vis-UV y voltametría; y determinamos la actividad antibacteriana frente a Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa y Serratia odorifera, utilizando el método de difusión en disco. Los resultados mostraron que el aceite se compone principalmente de eugenol y su cantidad es de aproximadamente el 78,15%, cuya clase predominante era la de los monoterpenos. Además, las bacterias analizadas con el aceite esencial mostraron halos de inhibición, que oscilaban entre 11 y 21 mm. Por lo tanto, el aceite es un potencial agente antibacteriano.

INTRODUCCIÓN

Las bacterias patógenas transmitidas por los alimentos despiertan interés en la búsqueda de agentes antibacterianos. Los datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS) muestran que una de cada diez personas enferma al ingerir alimentos contaminados y 420 000 mueren cada año. Entre los principales factores responsables de estos resultados se encuentran las enfermedades de transmisión bacteriana y el proceso de deterioro de los alimentos [1-3].

Para contener este proceso, la industria alimentaria utiliza agentes antibacterianos sintéticos. Sin embargo, aunque son eficaces para controlar los brotes de estas enfermedades, sus aplicaciones han provocado la acumulación de residuos en el medio ambiente, la resistencia bacteriana a los productos químicos aplicados y efectos secundarios en la salud humana [4, 5]. Además, otra desventaja reside en la preocupación de los consumidores por los efectos secundarios a medio y largo plazo y la seguridad de estos productos. Desde esta perspectiva, los investigadores deben buscar nuevos agentes antibacterianos [6]. Por ello, una alternativa viable está en los estudios de productos de origen natural, especialmente los aceites esenciales, debido a su alta biodegrabilidad y baja toxicidad para los mamíferos [7].

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Información del documento

  • Titulo:Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de los frutos de Pimenta dioica
  • Autor:Barros Gomes, Paulo Roberto; Diniz Ribeiro, Joelkson; Guimarães da Costa, Myrcéia Carolyne; da Silva Castro, Marcelo Werneck; Buzar Neto, Nagib; Vasconcelos Melo, Andréa; Oliveira Everton, Gustavo; Costa Louzeiro, Hilton; Alves Fontenele, Maria; Souza de Lima, Helson; Fonseca Silva, Eduardo; Livramento de Paula, Maria do; Mouchrek Filho, Victor Elias; Nascimento Mouchrek, Adenilde
  • Tipo:Artículo
  • Año:2020
  • Idioma:Portugues
  • Editor:Universidad Nacional de Colombia
  • Materias:Aceites esenciales Antibacteria Extracción (Química)
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