Actualmente, el estrés oxidativo es uno de los principales problemas que amenazan la salud humana. Está en el origen de muchas enfermedades como el cáncer. A pesar de los enormes esfuerzos realizados para combatir esta lacra, el estrés oxidativo sigue siendo relevante y de ahí la necesidad de investigar nuevos remedios, especialmente de origen natural. Para ello, el estudio de la actividad antioxidante de los extractos de Cistus monspeliensis de Marruecos es un objetivo principal de la investigación. Los extractos fenólicos se obtuvieron por maceración de la planta en una mezcla de agua/acetona y luego se separaron por extracción líquido/líquido con disolventes de polaridad creciente. Los primeros ensayos fitoquímicos realizados con estos extractos mostraron la existencia de diferentes familias de compuestos fenólicos, como los flavonoides, los taninos y otros. Los ensayos de polifenoles totales, flavonoides, hidrolizables y taninos condensados se llevaron a cabo mediante métodos colorimétricos conocidos. Los resultados de estos ensayos han mostrado que los extractos estudiados son ricos en compuestos fenólicos presentes en la planta en forma de flavonoides (69,81 ± 0,22 mg EQ/g MS), taninos hidrolizables (61,86 ± 0,89 mg ETA/g MS) y taninos condensados (70,05 ± 1,61 mg EC/g MS). La evaluación de la actividad antioxidante se lleva a cabo mediante dos métodos diferentes: el ensayo DPPH (2,2-Difenil-1-Picril-Hidrazil) y el ensayo FRAP (Poder Antioxidante Férrico Reductor). Los resultados obtenidos muestran que los extractos de Cistus monspeliensis son activos y tienen un interesante poder antioxidante. En particular, los extractos de agua/acetona (WAE) (IC50 = 0,079 mg/mL) y butanólico (BUE) (IC0,5 = 0,099 mg/mL) son los más activos con valores comparables a los del ácido ascórbico. Los interesantes resultados obtenidos en este estudio demuestran claramente que la Cistus monspeliensis originaria de Marruecos puede considerarse una fuente de antioxidantes naturales. Por lo tanto, los extractos de esta planta merecen ser probados en el campo medicinal, contra el cáncer y las enfermedades cardiovasculares, y en el campo alimentario como aditivo y conservante.
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