Determinamos la composición química y exploramos la hipótesis de que el aceite esencial de los frutos de Pimenta dioica inhibe el desarrollo micelial de los hongos Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. subglutinans f. sp. ananas, F. oxysporum f. sp. vasinfectum e F. oxysporum f. sp. Cubense. Para hacer esto, extrajimos el aceite por hidrodestilación, identificamos sus componentes por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-EM) y determinamos la actividad fúngica contra cinco formas especiales de especies de Fusarium. Los resultados mostraron que el aceite tenía 76,88% de eugenol e inhibió el desarrollo micelial de hongos hasta 97,78% en un promedio de 7,2 días. Por lo tanto, el aceite es un potencial fungicida natural.
Introducción
La intensificación de la producción agrícola ha provocado un aumento en la reducción de las enfermedades fúngicas que atacan a las frutas y hortalizas. Entre los géneros de hongos que atacan a estos cultivos, se encuentra el Fusarium. Este género comprende hongos filamentosos ampliamente distribuidos en suelos, plantas, sustratos orgánicos y son responsables del deterioro de los alimentos, de las pérdidas de productividad y de las enfermedades en humanos y animales contaminados [1]. Además, este género tiene formaciones y clasificaciones especiales según el criterio de patogenicidad. Dentro de esta clasificación, destacamos las formae speciales: Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici, F. oxysporum f. sp. passiflorae, F. subglutinans f. sp. ananas, F. oxysporum f. sp. vasinfectum y F. oxysporum f. sp. Cubense. Estas formas especiales son responsables, respectivamente, de la marchitez en el tomate, la fruta de la pasión, la piña, el quimbombó y las heliconias. En este caso es necesario adoptar medidas que inhiban el desarrollo de estos hongos y no supongan riesgos para los consumidores y el medio ambiente.
Las medidas adoptadas para contener la acción de estos hongos son los fungicidas. Sin embargo, sabemos que el uso prolongado de fungicidas sintéticos ha provocado resistencia en los hongos y una alta toxicidad para el medio ambiente y los alimentos. Por otro lado, los incentivos dados en el desarrollo de fungicidas naturales son prometedores debido a la alta biodegradabilidad y ausencia de residuos en el medio ambiente. Así, el uso de fungicidas naturales acaba siendo una alternativa en la lucha contra estos fitopatógenos [2-4].
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