El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química de ocho aceites esenciales de plantas y evaluar su actividad antibacteriana contra cepas de Escherichia coli aisladas de diferentes órganos de pavo. Los aceites esenciales se extrajeron por hidrodestilación y se analizaron mediante cromatografía de gases-espectroscopia de masas. Todos los aceites esenciales tuvieron un rendimiento alto en un rango entre 2,2 y 3,12%. La cromatografía de gases-espectroscopia de masas (GC-MS) reveló que los principales componentes de los aceites de Thymus vulgaris, Ocimum basilicum, Artemisia herba-alba y Syzygium aromaticum eran el timol (41,39%), el linalool (37,16%), el alcanfor (63,69%) y el eugenol (80,83%), respectivamente. Los resultados de la sensibilidad de E. coli evaluados por el método estándar de sensibilidad antimicrobiana variaron en función del órgano de aislamiento. Del mismo modo, la actividad antimicrobiana de los aceites esenciales determinada por el método de difusión en disco varió en función de los órganos de aislamiento. El aceite esencial de T. vulgaris mostró la mayor actividad antibacteriana efectiva contra E. coli aislada de la garganta, con un valor del diámetro de la zona de inhibición de hasta 23,33 mm. Sin embargo, todos los aceites esenciales mostraron actividad antibacteriana y los valores de MIC y MBC estuvieron en el rango de 1/3000 a 1/100 (v/v) y las relaciones MBC/MIC fueron iguales a 1. En conclusión, este estudio mostró que los aceites esenciales podrían ser alternativas prometedoras para superar la multirresistencia de E. coli en el pavo.
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