El objetivo de este estudio era determinar la variabilidad química de los extractos de ajenjo en función de la región de cultivo. También se investigaron las actividades antioxidante y antimicrobiana. La variabilidad de la composición del aceite esencial de las partes aéreas de A. absinthium L. recogidas en cuatro regiones tunecinas diferentes se evaluó mediante cromatografía de gases (GC/FID) y espectrometría de masas por cromatografía de gases (GC/MS). Además, se analizaron los polifenoles totales, los flavonoides y los taninos condensados, así como las actividades antioxidante, antibacteriana y antifúngica del extracto metanólico y de los aceites esenciales. El análisis cromatográfico de los aceites esenciales de ajenjo mostró el predominio de hidrocarburos monoterpénicos representados principalmente por el camazuleno. El análisis RP-HPLC del extracto metanólico de ajenjo reveló el predominio de ácidos fenólicos. La actividad antirradical dependió de la región y el extracto metanólico de la región de Bou Salem presenta la mayor actividad ( CI 50 = 9,38 ± 0,82 µg/mL). En cuanto al poder reductor, el extracto metanólico de las regiones de Bou Salem, Jérissa y Boukornine fue más activo que el control positivo. Los resultados obtenidos de las actividades antimicrobianas mostraron que el aceite esencial de ajenjo está dotado de una importante actividad antibacteriana que estaba fuertemente relacionada con la calidad organoléptica del aceite, que parecía depender fuertemente de la región. Los AE de A. absinthium L. investigados son muy interesantes desde el punto de vista farmacéutico debido a sus actividades biológicas.
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