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Artículo

Chemical Composition and Biological Activities of Extracts from Pomelo Peel By-Products under Enzyme and Ultrasound-Assisted ExtractionsComposición química y actividades biológicas de extractos de subproductos de cáscara de pomelo sometidos a extracciones asistidas por enzimas y ultrasonidos

Resumen

La extracción asistida por enzimas (EAE) y la extracción asistida por ultrasonidos (EAU) fueron métodos muy utilizados para extraer compuestos bioactivos de las cáscaras de cítricos, subproductos de la industria de procesado de frutas. En este estudio, se investigó el contenido fenólico total (TPC), el contenido total de flavonoides (TFC), el contenido de naringina y hesperidina, y las actividades antioxidantes y antimicrobianas de los extractos de cáscaras de pomelo utilizando la técnica combinada de extracción asistida por enzimas y ultrasonidos (E-UAE) o la extracción asistida por ultrasonidos y enzimas (U-EAE), y se compararon con los extraídos mediante EAE y UAE. Las condiciones óptimas de EAE fueron las siguientes: concentración enzimática del 2%, relación agua-sólido de 40 ml/g, temperatura de incubación de 50°C y tiempo de extracción de 60 min, mientras que las condiciones óptimas de UAE fueron energía ultrasónica de 40 kHz, relación agua-sólido de 40 ml/g a temperatura ambiente y tiempo de extracción de 60 min. Los resultados indican que los contenidos de fenólicos totales, flavonoides totales, naringina y hesperidina de los extractos aumentaron significativamente en el siguiente orden de las técnicas de extracción: EAU < EAE < U-EAE < E-UAE (p<0,05). La técnica combinada E-UAE fue la más eficaz para la extracción de compuestos bioactivos, con las mayores actividades antioxidante y antimicrobiana. Los resultados también indican que la composición química y las actividades antioxidante y antimicrobiana de los extractos fueron diferentes dependiendo de la especie de pomelo.

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