La idea que los alimentos pueden tener efectos terapéuticos fue concebida por Hipócrates hace 2500 ańos aproximadamente. En términos conceptuales, los alimentos funcionales se incluyen en un área gris entre los alimentos convencionales y la medicina. El interés del consumidor en comer saludablemente está cambiando hacia los beneficios potenciales de alimentos específicos e ingredientes alimenticios.
La ciencia de la salud y la nutrición se ha desplazado de identificar y corregir deficiencias nutricionales a diseńar alimentos que promuevan una salud óptima y reduzcan los riesgos de enfermarse. El desarrollo y el mercadeo de los alimentos funcionales requiere esfuerzos investigativos significativos. Ello incluye identificar los componentes funcionales y evaluar sus efectos fisiológicos, desarrollar una matriz alimenticia adecuada tomando en cuenta la biodisponibilidad y los cambios potenciales durante el procesamiento y la preparación de alimentos, así como ensayos clínicos sobre la eficacia del producto para lograr la aprobación de las exigencias del mercado.
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Capítulo de libro:
Producción de espíritus neutros y preparación de ginebra y vodka
Artículo:
Calidad de la carne del cruce de vacas lecheras con toros cárnicos
Artículo:
Consumo de cafeína durante el embarazo y predominio de bajo peso al nacer y prematuridad : una revisión sistemática
Infografía:
Qué es y cómo se obtiene un transgénico
Artículo:
Caracterización y extracción lipídica de las semillas del cacao amazónico [Theobroma grandiflorum]
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible