La seguridad alimentaria es vital tanto para los seres humanos como para la industria alimentaria. Por lo tanto, los conocimientos y las prácticas higiénicas en materia de seguridad alimentaria entre los manipuladores de alimentos son especialmente importantes. Se llevó a cabo una evaluación de los conocimientos y las prácticas higiénicas en materia de seguridad alimentaria entre 18 restaurantes de tres regiones (es decir, distritos) diferentes de la gobernación de Mascate. Para determinar el nivel de calidad de los restaurantes, se adoptó de la normativa una agrupación (es decir, Región 1, Región 2 y Región 3; por ejemplo, Grupo I, Grupo II y Grupo III) asignada por el ayuntamiento en función del número de quejas contra los restaurantes. Se diseñó un cuestionario para evaluar los conocimientos sobre higiene, intoxicación alimentaria, manipulación de alimentos, cocina y normativa local de los manipuladores de alimentos de los restaurantes seleccionados. Los manipuladores de alimentos de los restaurantes de la Región 1 mostraron unos conocimientos generales significativamente superiores (p<0,05) (58,6%) en materia de seguridad alimentaria en comparación con los de la Región 2 (52,1%) y la Región 3 (53,2%). Los conocimientos generales de los manipuladores de alimentos de los restaurantes del Grupo I fueron significativamente superiores (p<0,05) (64,4%) en comparación con los del Grupo II (53,1%) y el Grupo III (48,1%). Las prácticas de higiene en los restaurantes del Grupo I fueron significativamente superiores (p<0,05) a las de los Grupos II y III. Se encontró una pequeña pero significativa asociación inversa (r2=-0,38) entre las puntuaciones totales de conocimientos y las prácticas de higiene. En conclusión, un mayor conocimiento en la materia se asocia con mejores prácticas de higiene, y éstas tienen más probabilidades de prevenir las intoxicaciones alimentarias originadas en los restaurantes. Se recomienda implementar cursos y talleres de educación especializada para los manipuladores de alimentos como requisito antes de iniciar el servicio para disminuir los riesgos de enfermedades transmitidas por alimentos.
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