El efecto del cromo (VI) en la actividad de deshidrogenasas, ureasa, fosfatos ácidos y alcalinos y el rendimiento de lupinos se ensayó en experimentos de laboratorio. El cromo fue aplicado como dicromato de potasio en cantidades de 0, 10, 20, 30, 40, 50, 100 y 150 en mg/kg de suelo. Los ensayos se realizaron en un suelo filtrado café de arena levemente arcillosa de pH 5,80 en solución de 1M KCl. El suelo fue inoculado con nitrógeno contenido con la bacteria Bradyrhizobium.
Se encontró que el cromo hexavalente inhibe la actividad de las deshidrogenasas, ureasas, fosfatos ácidos y alcalinos, y disminuye el rendimiento de las partes superiores de lupina, el rendimiento de las raíces, el número y peso de nódulos radicales. El efecto negativo del cromo ocurrió en el suelo inoculado y el no-inoculado. El potencial bioquímico del índice de fertilidad del suelo derivado de la actividad de las enzimas del suelo y el contenido de carbón orgánico fue negativamente correlacionado con la tasa de suelo contaminado con cromo (VI). Por otro lado, el índice fue positivamente correlacionado con el rendimiento de lupino.
Debido al desarrollo de la civilización, se ha generado una acumulación excesiva de metales en el suelo, lo que se ha convertido en uno de los mayores asuntos ecológicos de los años previos. El cromo es uno de los metales cuya concentración en el suelo se incrementa constantemente, debido al crecimiento industrial, especialmente, el desarrollo de las industrias de metales, químicos y curtiembres.
El propósito de este estudio es evaluar el efecto del cromo hexavalente en las propiedades biológicas del suelo y en el rendimiento de lupino. Se realizó también un intento por disminuir los posibles efectos producidos por el cromo en la vida biológica del suelo, mediante inoculación del suelo con una bacteria simbiótica.
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