El hierro es un micronutriente importante que puede encontrarse en distintas fuentes alimentarias en cantidades variables. La carencia de hierro es común en poblaciones que consumen dietas basadas en cereales con pocos o ningún producto alimenticio de origen animal. El arroz es el alimento básico de los habitantes de Sri Lanka, que puede no proporcionar suficiente hierro biodisponible. La tabla de composición de alimentos de Sri Lanka no contiene datos sobre el hierro en los alimentos cocinados en casa. El objetivo del presente estudio era determinar el contenido de hierro en los alimentos caseros más consumidos (arroz, verduras, hojas verdes, legumbres, pescado, etc.) por niños de 15 a 16 años. El estudio se llevó a cabo en ocho escuelas de la Secretaría Divisional de Horana. Los valores medios de hierro del arroz cocido, las verduras, las hojas verdes, las legumbres y el pescado fueron de 23,29 ± 14,46, 19,34 ± 9,90, 29,56 ± 13,64, 45,16 ± 22,28 y 46,72 ± 14,53 mg/kg, respectivamente. Una ración de arroz rojo crudo cocido (rathu kekulu) proporcionó la mayor ingesta diaria estimada (IDE) de hierro. La IDE total por ración para todas las categorías fue de 6,39 ± 1,06 mg, contribuyendo a la cantidad diaria recomendada (CDR) del 42,62% de las niñas y del 58,12% de los niños, según la definición del Departamento de Agricultura de Estados Unidos. Mientras tanto, según la CDR de Sri Lanka, la aportación de hierro en la dieta por ración oscila entre el 16,39% y el 17,76% en las chicas y entre el 16,39% y el 21,31% en los chicos de la categoría de edad de 15-16 años. Por lo tanto, estos alimentos caseros preparados con recetas locales tienen un alto contenido en hierro y pueden reponer una proporción importante de los valores diarios recomendados para la ingesta de hierro.
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