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Genetic Contribution of Ningmai 9 Wheat to Its Derivatives Evaluated by Using SNP MarkersContribución genética del trigo Ningmai 9 a sus derivados evaluada mediante marcadores SNP

Resumen

El parental fundador suele desempeñar un papel importante en la mejora genética del trigo. Ningmai 9 es una variedad de trigo blando con buen rendimiento, calidad y resistencia a las enfermedades del trigo. Por lo tanto, sirve como una importante variedad comercial y padre fundador en la parte media y baja del río Yangtze en China. Hasta la fecha, se han desarrollado 20 nuevos cultivares a partir de Ningmai 9 y se han liberado para la producción de trigo en los últimos 10 años. En este estudio, se utilizó el chip 90K iSELECT ILLUMINA para analizar el genotipo de Ningmai 9 y sus 17 derivados. Los coeficientes de similitud genética entre Ningmai 9 y sus derivados fueron superiores a 0,7, excepto en el caso de Yangfumai 4. El análisis Neighbor-Joining mostró que Yangfumai 4 tenía la mayor distancia genética de Ningmai 9 en todos los derivados. Había una gran diferencia para la misma proporción alélica en derivados o cromosomas, aunque los valores medios de la misma proporción alélica en los genomas A, B y D eran cercanos entre sí. La diferencia fenotípica en Ningmai 9, Ningmai 13 y Yangfumai 4 fue coherente con su diferencia en el fondo genético mediante la comparación de QTLs previamente reportados. Se encontraron algunas regiones cromosómicas calientes que podrían utilizarse para la selección asistida por marcadores en la mejora genética del trigo.

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