La contaminación química de los alimentos es uno de los principales problemas de salud pública en los países en desarrollo. Con vistas a encontrar nuevos productos bioactivos naturales contra los hongos responsables de la contaminación química de alimentos básicos como el maíz, se realizaron pruebas de la actividad antifúngica de la escopoletina extraída de distintos componentes de la raíz de yuca producida en Benín. La dosificación de escopoletina a partir de partes de la raíz (primera piel, segunda piel, raíz entera y pulpa) se realizó mediante cromatografía líquida de alta resolución. El extracto de escopoletina se utilizó para evaluar la actividad de 12 cepas (11 cepas de maíz y una cepa de referencia). Se reveló la presencia de escopoletina en todos los componentes de la raíz de mandioca. La escopoletina extraída de la primera piel de la raíz de mandioca fue la más activa tanto en la inhibición de la esporulación (52,29 a 87,91%) como en el crecimiento micelial (36,51-80,41%). El extracto de escopoletina de la piel de la raíz de yuca mostró una actividad inhibitoria significativa sobre las cepas ensayadas con una concentración fungicida (MFC) entre 0,0125 mg/mL y 0,1 mg/mL. La escopoletina antifúngica extraída de las pieles de raíz de yuca puede ser muy beneficiosa para el control fúngico del almacenamiento del maíz.
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