El artículo presenta los resultados de una investigación prolongada en una zona contaminada por plomo. Se llevaron a cabo amplios estudios sistemáticos de las concentraciones de plomo en la capa superficial del suelo, el forraje, la sangre, el hígado y el riñón en vacas de granjas situadas entre 1 y 10 km alrededor de la mina y la fundición de plomo. Tras la instalación de un filtro en 1978, las concentraciones de plomo empezaron a disminuir. Sin embargo, cuando los niveles tóxicos de plomo se situaron dentro de los valores de referencia normales, las autoridades dejaron de financiar el proyecto. En 2002 concluyó la investigación. Una revisión de los estudios demostró que el filtro protector era eficaz; durante el periodo 1975-2002, la media de plomo en el forraje descendió de 584,0 ± 324,0 a 5,5 ± 2,9 mg/kg, y los niveles medios de plomo en sangre bajaron de 1,251 ± 0,580 a 0,069 ± 0,041 mg/kg. Tres años después de la instalación del filtro, la cantidad de plomo en el hígado y los riñones se había normalizado. Estrechamente relacionado con nuestra investigación hubo también un caso de envenenamiento por plomo en vacas.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Video:
Caucho natural y sintético
Artículo:
Desarrollo y validación de un método de HPLC-MS/MS para la determinación rápida y simultánea de los diastereómeros de cefprozilo en plasma humano
Artículo:
Investigación de la propiedad indicadora ácido-base de la plumbagina de Plumbago zeylanica Linn
Artículo:
Síntesis y Caracterización de Nanofibras de Celulosa Oxidada de Nata De Coco
Video:
Transición de residuos a recursos para la sostenibilidad
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.