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Artículo

Control del proceso de maceración durante la fermentación alcohólica destinado a vinos tintos jóvenesControl of maceration process during alcoholic fermentation for young red wines

Resumen

En este trabajo se presenta un controlador lógico borroso para el control de la maceración en vinos tintos jóvenes de la Denominación de Origen Ribera de Duero mediante el empleo de la herramienta de control borroso de la plataforma de programación LabVIEW. A través de las reglas lingüísticas se incorpora el conocimiento del enólogo al controlador lógico difuso que trabaja aproximándose al razonamiento del enólogo de una manera sencilla.

Las entradas al controlador son la temperatura en el depósito, la densidad, intensidad de color e índice de polifenoles totales del mosto-vino, y la salida es la fracción de volumen de mosto-vino a remontar, siendo de este modo el controlador diseñado de tipo MISO (Multiple Input Single Output) y con los cuatro componentes de los sistemas Manadani: difusificador, base de reglas, motor de inferencia y desdifusificador. Los resultados obtenidos después de probar el controlador off-line mediante simulación muestran una alta correlación con los modelos empleados, lo cual supone que el controlador se comportaría acorde con las actuaciones en bodega.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:163 Kb

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