En este trabajo se presenta un controlador lógico borroso para el control de la maceración en vinos tintos jóvenes de la Denominación de Origen Ribera de Duero mediante el empleo de la herramienta de control borroso de la plataforma de programación LabVIEW. A través de las reglas lingüísticas se incorpora el conocimiento del enólogo al controlador lógico difuso que trabaja aproximándose al razonamiento del enólogo de una manera sencilla.
Las entradas al controlador son la temperatura en el depósito, la densidad, intensidad de color e índice de polifenoles totales del mosto-vino, y la salida es la fracción de volumen de mosto-vino a remontar, siendo de este modo el controlador diseñado de tipo MISO (Multiple Input Single Output) y con los cuatro componentes de los sistemas Manadani: difusificador, base de reglas, motor de inferencia y desdifusificador. Los resultados obtenidos después de probar el controlador off-line mediante simulación muestran una alta correlación con los modelos empleados, lo cual supone que el controlador se comportaría acorde con las actuaciones en bodega.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Tesis:
Investigación de la base fisiológica de la calidad del malteado del grano desarrollado bajo condiciones de altas temperaturas
Artículo:
Digestibilidad in situ de rastrojo de maiz tratado con enzimas fibrolíticas
Tesis:
Modelamiento de la adsorción de colorante de solución de azúcar de caña en intercambiadores iónicos de lecho empacado
Artículo:
Bacterias patógenas en leche cruda: problema de salud pública e inocuidad alimentaria
Artículo:
Identificación del estado de madurez de las frutas con redes neuronales artificiales, una revisión
Libro:
Metodología del marco lógico para la planificación, el seguimiento y la evaluación de proyectos y programas
Presentación:
Estudio de movimientos y tiempos
Artículo:
Estudio sobre la evaluación de la sostenibilidad de los productos innovadores
Tesis:
Materiales y prácticas de construcción sostenible