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Correlation of Total Polyphenolic Content with Antioxidant Activity of Hydromethanolic Extract and Their Fractions of the Salvia officinalis Leaves from Different Regions of MoroccoCorrelación del Contenido Polifenólico Total con la Actividad Antioxidante del Extracto Hidrometanólico y sus Fracciones de las Hojas de Salvia officinalis de Diferentes Regiones de Marruecos

Resumen

El propósito de este estudio es determinar el contenido total de fenoles, flavonoides y taninos condensados, así como sobre la actividad antioxidante del extracto, y sus fracciones se midieron mediante 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), poder antioxidante férrico reductor (FRAP), reducción de fosfomolibdato (o capacidad antioxidante total) y voltamperometría cíclica (CV). El extracto hidrometanólico de Salvia officinalis mostró los valores más altos de fenoles totales (176 mgGAE/g de extracto) y taninos condensados (162,53 mgEC/g de extracto) de las regiones de Boulemane y Khenifra, respectivamente. Los resultados mostraron que el mejor ensayo DPPH se encontró en la fracción de acetato de etilo de las hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane (IC50 = 0,002 mg/ml). En cuanto a las fracciones de acetato de etilo y butanólica de las hojas de Salvia officinalis, las recogidas en diferentes regiones presentan una mejor capacidad reductora (EC50 = 0,021 mg/ml, respectivamente). En cuanto a la capacidad antioxidante total, la mejor actividad se encontró en la fracción acuosa de las hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane (108 mgGAE/g de extracto). Por el método de voltamperometría cíclica, el extracto hidrometanólico de hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane mostró un resultado importante (288,8 mgGAE/g). Se observó una correlación positiva entre el contenido total de fenoles (TPC), el contenido de taninos condensados (TCT) y la capacidad antioxidante total (TAC) (r = 0,932, r = 0,896, respectivamente). Los principales compuestos que se han identificado en el extracto hidrometanólico de Salvia officinalis son el ácido ascórbico, el ácido gálico, el ácido 4-hidroxibenzoico, el ácido tánico y la rutina. Debido a sus propiedades antioxidantes, los extractos de hojas de Salvia officinalis se utilizan como ingredientes conservantes naturales en la industria alimentaria y/o farmacéutica.

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