El propósito de este estudio es determinar el contenido total de fenoles, flavonoides y taninos condensados, así como sobre la actividad antioxidante del extracto, y sus fracciones se midieron mediante 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), poder antioxidante férrico reductor (FRAP), reducción de fosfomolibdato (o capacidad antioxidante total) y voltamperometría cíclica (CV). El extracto hidrometanólico de Salvia officinalis mostró los valores más altos de fenoles totales (176 mgGAE/g de extracto) y taninos condensados (162,53 mgEC/g de extracto) de las regiones de Boulemane y Khenifra, respectivamente. Los resultados mostraron que el mejor ensayo DPPH se encontró en la fracción de acetato de etilo de las hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane (IC50 = 0,002 mg/ml). En cuanto a las fracciones de acetato de etilo y butanólica de las hojas de Salvia officinalis, las recogidas en diferentes regiones presentan una mejor capacidad reductora (EC50 = 0,021 mg/ml, respectivamente). En cuanto a la capacidad antioxidante total, la mejor actividad se encontró en la fracción acuosa de las hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane (108 mgGAE/g de extracto). Por el método de voltamperometría cíclica, el extracto hidrometanólico de hojas de Salvia officinalis de la región de Boulemane mostró un resultado importante (288,8 mgGAE/g). Se observó una correlación positiva entre el contenido total de fenoles (TPC), el contenido de taninos condensados (TCT) y la capacidad antioxidante total (TAC) (r = 0,932, r = 0,896, respectivamente). Los principales compuestos que se han identificado en el extracto hidrometanólico de Salvia officinalis son el ácido ascórbico, el ácido gálico, el ácido 4-hidroxibenzoico, el ácido tánico y la rutina. Debido a sus propiedades antioxidantes, los extractos de hojas de Salvia officinalis se utilizan como ingredientes conservantes naturales en la industria alimentaria y/o farmacéutica.
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