La decocción de sijunzi (SJZT), una fórmula tradicional china (TCMF) compuesta por cuatro hierbas, se ha utilizado ampliamente para el tratamiento de diversos síntomas gastrointestinales. Sin embargo, su proceso de modernización se ve obstaculizado por la falta de un potente método de control de calidad que abarque los principales componentes activos de la fórmula. El objetivo de este estudio era establecer un método de UPLC para la determinación cuantitativa de diez componentes activos en la decocción de Sijunzi, incluidos ginsenósido Rg1, Re, Rb1, liquiritina, liquiritigenina, ácido glicirrícico, atraquilenólido I, atraquilenólido II, atraquilenólido III y ácido paquímico. La separación se logró utilizando una columna ACQUITY UPLC BEHC18 (2,1 mm × 100 mm, 1,7 μm) con un programa de elución en gradiente consistente en acetonitrilo y solución de ácido fosfórico al 0,1%. Las longitudes de onda de detección se fijaron en 203, 254, 222 y 267 nm. Se validó la linealidad, exactitud, precisión, límite de detección y límite de cuantificación del método. El método validado se aplicó con éxito a la cuantificación simultánea de diez compuestos activos de varios lotes acabados de SJZT. Esto validó que se espera que el método UPLC proporcione una nueva base para el control de calidad del SJZT.
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