El documento hace una revisión técnica y socioeconómica acerca del cultivo de café en el Perú, dada su gran importancia para este país, participando en el mercado con el 3% de la producción cafetera mundial. Esta cifra refleja la importancia del cultivo en la economía nacional. Es el principal producto agrícola de exportación, genera multimillonarias divisas y es fuente de empleo para muchos campesinos, con aproximadamente 24 millones de jornales anuales en la producción y beneficio del café.
La caficultura es la principal actividad agrícola en los valles selváticos, donde el café se posesiona como el cultivo alternativo más importante frente a la coca, constituyéndose en su mayoría como el principal sustento económico de las familias, debido a que el proceso de elaboración del café se desarrolla en condiciones agro-ecológicas ideales. Las plantaciones se encuentran localizadas en las montañas tropicales de los Andes, cultivándose entre los 600 y 2,700 metros sobre el nivel del mar. La producción nacional de café disminuyó durante el año 2007 en 15.93%, debido principalmente a un clima desfavorable y al escaso financiamiento recibido. Los principales departamentos productores fueron Junín, Cajamarca y San Martín, que obtuvieron el 64% de la producción nacional.
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