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Tesis

Genetically modified food and crops : perception of risksCultivos y alimentos genéticamente modificados : percepciones de riesgos

Resumen

El debate acerca de los cultivos y alimentos genéticamente modificados ha probado ser complejo y de gran alcance, e involucra diversos grupos de interés. Aunque la extensión de la penetración global de los cultivos transgénicos ha sido sustancial 23 países y 114,65 millones de hectáreas en 2007, es un hecho significativo que cuatro países sean responsables de cerca de 86% de todas las plantaciones de este tipo y que, al mismo tiempo, una gran cantidad de mercados de alimentos clave, como los de Estados Unidos y Japón, estén en gran medida “libres de transgénicos”. Esto sugiere que existe una reluctancia de parte de muchos países a aceptar este tipo de comestibles.

Probablemente existen muchas razones para ello, aunque una muy representativa es la percepción de los riesgos asociados con esta tecnología. Existe una distinción entre los riesgos que tienen lugar en el mundo y que pueden medirse riesgos objetivos y aquellos que son percibidos por el individuo y que son construidos basados en sus valores y preferencias. Donde la medición técnica de riesgos reales no es posible, devienen importantes las percepciones propias de las personas de estos.

En esta investigación se estudiaron las percepciones de riesgos asociadas con los cultivos y alimentos modificados genéticamente. Se tuvieron en cuenta varios grupos de interés (stakeholders) y se utilizó una serie de metodologías para analizar cuáles factores influyen en estas percepciones. Se identificó un grupo de factores de la literatura existente que tuviera un impacto potencial y se investigaron varios de ellos, algunos de los cuales mostraron alguna relevancia.

Los resultados demostraron que los factores que influyen en la percepción de riesgo de las personas relacionadas con esta tecnología incluyen la incertidumbre respecto a esta, así como la confianza en los reguladores, los responsables de las políticas y otros que tengan el control sobre el desarrollo ulterior de dicha tecnología. Otros factores que demostraron ser importantes fueron un grupo de variables sociodemográficas y culturales, la relación entre riesgos percibidos y beneficios, la equidad de impactos y la influencia de terceros.

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