Se investigaron las temperaturas de degradación (DT), la estabilidad térmica (IPDT), la cinética de degradación y la absorción de agua de la resina epoxídica mediante análisis termogravimétrico. Las resinas epoxídicas se prepararon reticulando aceites epoxidizados con gluten vital de trigo (VG) y harina de mijo. Las reacciones incluyeron tres aceites (semilla de algodón, sésamo y girasol) y tres niveles de cloruro de zinc (ZC) (1, 2 y 3%). La energía de activación aparente (Ea) se calculó mediante el método Flynn-Wall-Ozawa. El DT aumentó a mayores velocidades de calentamiento dentro del mismo nivel de ZC del mismo tipo de aceite. El aceite de algodón mostró el DT más alto. El mayor IPDT fue de 637°C en la resina de aceite de girasol y mijo (3% de ZC), y el menor en la resina de semilla de algodón y mijo (1% de ZC) a 479°C. La resina de sésamo y mijo mostró la Ea más alta (622 KJ/mol), seguida de la de girasol y gluten (496 KJ/mol) y la de sésamo y gluten (454 KJ/mol). Los perfiles de todas las resinas apuntan a una degradación multietapa, pero algunos de los perfiles muestran dos procesos cinéticos dominantes, y las resinas restantes mostraron tres procesos. La variación en la densidad de reticulación entre los aceites es atribuible a las diferentes cantidades de anillos de oxirano que están asociados a los dobles enlaces del ácido graso de los aceites. Al igual que otros parámetros, la absorción de agua se vio afectada por el contenido de ZC, donde la mayoría de las resinas no alcanzaron el equilibrio de absorción de agua. No obstante, la resina con un 3% de ZC alcanzó el equilibrio tras 5 días de inmersión.
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