En este trabajo se produjeron dispersiones acuosas de poliuretano con diferentes formulaciones en ausencia de disolventes orgánicos. En la síntesis se emplearon diisocianato de isoforona (IPDI), poli(propilenglicol) (PPG) y diferentes tipos de polibutadieno hidroxiterminado (HTPB). Para posibilitar la dispersión de las cadenas de poliuretano en agua, se utilizó ácido dimetilolpropiónico (DMPA). Posteriormente, los grupos ácidos se neutralizaron con trietilamina (TEA) para proporcionar los grupos iónicos responsables de la estabilidad de las partículas en agua. Se evaluaron el contenido de sólidos, la viscosidad y el tamaño de partícula de las formulaciones producidas en este trabajo. Se observó que estos parámetros variaban dentro de un estrecho margen, independientemente de la formulación. Las películas eran transparentes, flexibles y mostraban una buena adherencia sobre superficies de aluminio. Sus propiedades mecánicas fueron satisfactorias, particularmente las obtenidas con mayores contenidos de DMPA y a valores bajos de la relación NCO/OH.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Nucleación de hielo en aerosoles de ácido sulfúrico/orgánicos : implicaciones para la formación de nubes cirrus
Artículo:
Efecto de un nuevo acelerador de vulcanización en las propiedades reométricas de composiciones de caucho nitrílico con diferentes cantidades de AN
Artículo:
Espumas magnéticas útiles en los procesos de recuperación medioambiental
Artículo:
Polisacárido Aislado De Gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg): Propiedades químicas y perfil reológico
Artículo:
Polibutadieno High-cis: Estudio viscométrico en tolueno y ciclohexano
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.