Se prepararon nanocompuestos de fécula de patata por el método de intercalación en solución con la adición de arcilla montmorillonita modificada orgánicamente (Viscogel B y arcilla sódica no modificada (NT25), así como sílice modificada y no modificada (R972 y A200, respectivamente), utilizando agua como disolvente. Los nanocompuestos se caracterizaron mediante técnicas convencionales de difracción de rayos X y análisis termogravimétrico. También se caracterizaron mediante la técnica no convencional de resonancia magnética nuclear de bajo campo, que es una técnica alternativa eficaz para caracterizar nanocompósitos. Esta técnica permite investigar la dispersión de los nanorrellenos por el grado de intercalación y/o exfoliación, además de determinar la distribución de las nanopartículas en la matriz polimérica y las modificaciones de la movilidad molecular de estos rellenos. Los materiales nanoestructurados obtenidos con las arcillas presentaron buena dispersión y formación de nanomateriales mixtos, con diferentes grados de intercalación y exfoliación. La movilidad del material disminuyó al añadir sílice en la matriz de almidón, lo que se aplicó a ambos tipos de sílice. A partir de la técnica TGA, se observó un ligero aumento de la estabilidad térmica del nanocompuesto en relación con la matriz de almidón.
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