Los agentes sulfitantes se añaden a los productos de crustáceos para prolongar su vida útil. Sin embargo, dependiendo de la concentración, estos agentes pueden ser tóxicos para los consumidores debido a la presencia de SO2. En este contexto, se desarrolló una etiqueta indicadora colorimétrica basada en almidón y yodo para detectar SO2 en gambas, mostrando si el producto es seguro o no para los consumidores. La incorporación de yodo en la matriz de almidón dio lugar a etiquetas con una superficie lisa y homogénea, y redujo la solubilidad en agua del 9,26% a alrededor del 0,12%. Tanto en la prueba in vitro como en la de la pasta de camarones, se observó una respuesta de detección visual en la etiqueta que contenía un 0,02% de yodo cuando se evaluó en presencia de 100 a 160 ppm de SO2, con valores de ΔE* superiores a 5 (puede ser identificable por el ojo humano). Por lo tanto, la etiqueta elaborada mostró potencial como método económico y sencillo para detectar la concentración de SO2 en alimentos a base de camarones.
INTRODUCCIÓN
Los crustáceos plantean un reto en términos de perecederos debido a su alto contenido en aminoácidos y humedad, unido a una composición microbiana. La conservación de estos alimentos es crucial para alargar su vida útil, y para ello se suelen emplear agentes sulfitantes. Sin embargo, el residuo de estos agentes, el dióxido de azufre (SO2), puede provocar reacciones alérgicas y ataques de asma en humanos cuando está presente en altas concentraciones.
En Brasil, la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA) regula el uso de conservantes en los alimentos, estableciendo concentraciones residuales máximas para el SO2. Superar estos límites puede tener efectos adversos para los consumidores, los manipuladores de alimentos y las personas implicadas en la cadena de suministro. El análisis de las concentraciones de SO2 en crustáceos es esencial para el cumplimiento de esta normativa.
Para determinar las concentraciones de SO2 en los alimentos se emplean diversos métodos, como la valoración volumétrica, las pruebas rápidas con tiras de papel y la cromatografía líquida de alto rendimiento. Aunque estos métodos proporcionan resultados precisos, llevan asociados problemas como el elevado coste de los reactivos, la necesidad de una infraestructura instrumental y los largos tiempos de análisis.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Implantación del embalaje FSSC 22000: una investigación de la industria del plástico
Artículo:
Estudio sobre la migración global de materiales plásticos de empaque usados en la industria de alimentos
Artículo:
Evaluación de reciclaje de películas multicapa flexibles para empacado usando diseño de experimentos
Artículo:
Películas extruidas antimicrobianas activas para queso mozzarella a partir de poli (cotereftalato de adipato de butileno) (PBAT) y aceite de naranja
Video:
SportFood.PD. El diseño de empaque de una nueva plataforma de alimentos para el deporte
Informe, reporte:
Diagnóstico sobre la logística del comercio internacional y su incidencia en la competitividad de las exportaciones de los países miembros
Infografía:
Sistemas de calidad. Six Sigma
Manual:
Química de los taninos
Artículo:
Influencia del COVID-19 en las dinámicas de exportación, producción y consumo de carne vacuna en Colombia y el mundo: Una revisión monográfica.