Biblioteca21.440 documentos en línea

Artículo

Field Pea (Pisum sativum L.) Variety Development for Moisture Deficit Areas of Eastern Amhara, EthiopiaDesarrollo de variedades de guisantes (Pisum sativum L.) para las zonas con déficit de humedad del este de Amhara, Etiopía

Resumen

Se evaluaron doce genotipos de guisantes en siete entornos de Amhara Oriental en la temporada principal de producción (2010-2012). El objetivo de este ensayo fue identificar genotipos de guisantes estables y de alto rendimiento para la producción en Amhara Oriental. El ensayo se llevó a cabo utilizando un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. El análisis combinado de la varianza para el rendimiento del grano reveló que los genotipos, los ambientes y el efecto de la interacción genotipo-ambiente fueron altamente significativos (P ≤ 0,01). Los ambientes, el IGE y los genotipos representaron el 77,47%, el 13,83% y el 4,37% de la suma total de los cuadrados, respectivamente, lo que indica que el rendimiento de grano del guisante de campo se vio significativamente afectado por los cambios en el ambiente, seguido por el IGE y el efecto genotípico. El genotipo candidato, EH-03-002, mostró un 14,42 y 44,87% de ventaja de rendimiento sobre los controles estándar y locales, respectivamente. Teniendo en cuenta los datos de los siete entornos y la evaluación del rendimiento en el campo durante el ensayo de verificación de la variedad, el Comité Nacional de Liberación de Variedades ha aprobado la liberación oficial de EH-03-002 con el nombre vernáculo de "Yewaginesh" para las zonas con déficit de humedad de Wag Lasta y agroecologías similares.

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento