El trans-resveratrol, un compuesto fitoquímico con poder antioxidante y diversos efectos terapéuticos, como cardioprotector, quimiopreventivo y neuroprotector, entre otros, presenta los inconvenientes de su escasa solubilidad y limitada estabilidad, lo que crea dificultades para el desarrollo de nuevas estrategias para su cuantificación. En este estudio se desarrolló y validó un método analítico de estabilidad para el trans-resveratrol mediante cromatografía líquida de alta presión con detección por fotodiodo (HPLC-PDA), que permitió su cuantificación en presencia de sus productos de degradación. La cuantificación del trans-resveratrol se produjo en un tiempo de retención de 2,6 min, con formiato de amonio (10 mM, pH = 4)/acetonitrilo, 70/30 v/v, como fase móvil. La validación cumplió los criterios ICH Q2 de especificidad, linealidad del método (2,8-4,2 μg/ml), precisión y exactitud, robustez, límite de cuantificación (0,176 μg/ml) y detección (0,058 μg/ml). Como productos de degradación, se observó cis-resveratrol a los 3,9 min, que podría ser resveratrona en 3,2 min y cinco productos no identificados en 0,7, 1,0, 1,4, 1,8 y 5 min. Algunas soluciones sometidas a estrés térmico de 40 y 60°C, luz UV e hidrólisis ácida y básica mostraron cambios de color. Se obtuvo un método analítico por HPLC-PDA, que permitió cuantificar la estabilidad del trans-resveratrol de forma rápida y específica en presencia de sus productos de degradación.
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