Los consumidores de productos frescos pueden correr el riesgo de infección por patógenos debido a la contaminación fecal del entorno agrícola. Los indicadores de contaminación fecal pueden utilizarse como indicadores indirectos para evaluar la posible presencia de patógenos humanos, como norovirus y hepatitis A, en muestras agrícolas. El objetivo de esta revisión sistemática era determinar si la presencia de norovirus o hepatitis A humanos estaba asociada con indicadores microbianos en muestras agrícolas, incluidos productos frescos, superficies de equipos y manos. Se realizaron búsquedas sistemáticas en cuatro bases de datos (Embase, PubMed, Web of Science y Agricola) y quince artículos cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Tras la extracción de los datos, se evaluaron las relaciones individuales entre indicadores y patógenos mediante el coeficiente Kappa de Cohen. El nivel de concordancia entre norovirus y adenovirus fue de 0,09 (n = 16; IC del 95%: -0,05; 0,23), lo que indica una concordancia deficiente según el criterio de Landis y Koch. Del mismo modo, el coeficiente Kappa entre norovirus con E. coli (κ = 0,04, n = 14, 95 I -0,05, 0,49) o coliformes totales (κ = 0,03, n = 4, 95 I -0,01, 0,02) también fue pobre. El nivel de concordancia entre la hepatitis A y el adenovirus (κ = -0,03; n = 3; 95 I -0,06; 0,01) o los coliformes fecales (κ = 0; n = 1; IC del 95%: 0; 0) también fue deficiente. Hubo relaciones moderadas entre la hepatitis A y E. coli (κ = 0,49; n = 3; 95 I 0,28; 0,70) y coliformes totales (κ = 0,47; n = 2; 95 I 0,47; 0,47). Sobre la base de estos resultados limitados, los organismos indicadores comunes no son fuertes predictores de la presencia de norovirus y virus de la hepatitis A en el entorno agrícola.
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