Bacillus cereus es un contaminante de alimentos conocido por ser patogénico para los humanos, causando síndromes de vómito y diarrea. En este estudio se evaluó la presencia de B. cereus toxigénicos utilizando PCR múltiple directamente en complementos dietarios para niños y en almidón de yuca colectados en Medellín, Colombia. De 75 muestras de complemento dietario para niños, 70,7% estuvieron contaminadas con B. cereus toxigénicos y se detectaron cuatro diferentes consorcios toxigénicos: I: nheA, hblC, cytK (9,8%), II: nheA, hblC (2%), III: hblC, cytK (41.2%), IV: hblC (47%). De 75 muestras de almidón de yuca, 44% estuvieron contaminadas con B. cereus toxigénicos y se determinaron cuatro diferentes consorcios toxigénicos: I: nheA, hblC, cytK (48.5%), II: nheA, hblC, cytK, cesB (3%), III: hblC, cytK (30,3%), IV: hblC (18.2%). En general, en los complementos dietarios para niños sólo se detectaron consorcios enterotoxigénicos, mientras que en el almidón los consorcios enterotoxigénicos predominaron sobre el emético. La PCR múltiple fue de utilidad para detectar contaminación con B. cereus toxigénicos permitiendo la detección directa y simultánea de todos los genes tóxicos en los alimentos. Este estudio es el primero en Colombia en evaluar B. cereus toxigénicos y proporciona información importante para la evaluación de riesgos microbiológicos en los alimentos pulverizados.
Introducción
Bacillus cereus es una bacteria formadora de esporas, aeróbica a facultativa, Gram-positiva y de bastón móvil que puede encontrarse comúnmente en muchos tipos de ambientes y es también un conocido patógeno humano que puede causar síndromes eméticos y diarreicos (1). El síndrome emético se produce tras la ingestión de alimentos que contienen una toxina preformada denominada cereulida o toxina emética (2), que está codificada por el grupo genético ces, que comprende siete secuencias de ADN codificantes, cesH, cesP, cesT, cesA, cesB, cesC y cesD, localizadas en un plásmido (3).
Se han descrito tres enterotoxinas diferentes responsables del síndrome diarreico: la hemolisina BL (HBL), codificada por el operón hbl que comprende los genes hblC, hblD y hblA; la enterotoxina no hemolítica (NHE), codificada por el operón nhe compuesto por los genes nheA, nheB y nheC; y la citotoxina K (CytK) codificada por el gen cytK. Estos genes están localizados en el cromosoma bacteriano (4).
Diferentes alimentos como el arroz, la carne, la pasta, el pollo, las frutas, los cereales, las especias y las verduras pueden estar contaminados por células o esporas de B. cereus (5). Además, los alimentos secos, como la leche en polvo y los alimentos con almidón, suelen estar contaminados por B. cereus; esto se debe a la presencia de amilasas que degradan el almidón y de esporas que pueden sobrevivir a tratamientos como el secado y el calor, factores que eliminan otros microorganismos competidores presentes. Las esporas pueden germinar al entrar en contacto con el agua durante la preparación de los alimentos, lo que provoca su deterioro o intoxicación alimentaria (6).
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