La intoxicación alimentaria estafilocócica es una intoxicación que resulta del consumo de alimentos mal preparados o almacenados que contienen cantidades suficientes de una o más enterotoxinas preformadas de S. aureus. En la actualidad, muchos investigadores de todo el mundo han observado la aparición de cepas de estafilococos resistentes, en particular al antibiótico meticilina. Por lo tanto, el objetivo de este estudio era determinar la existencia de Staphylococcus aureus y sus enterotoxinas, genes mecA, en muestras alimentarias seleccionadas. Se recogió un total de 400 muestras de alimentos seleccionados en diferentes zonas del Estado de Jartum. Los alimentos seleccionados incluían queso, productos cárnicos, pescado y leche cruda. Se cultivaron cien muestras de cada tipo de alimento, y el crecimiento resultante produjo 137 (34,25%) S. aureus, 126 (31,5%) bacterias distintas de S. aureus, y 137 (34,25%) no produjeron crecimiento. Se seleccionaron al azar 84 de los 137 aislados de S. aureus y se analizaron para detectar la presencia de los genes mecA y enterotoxina. La prueba de sensibilidad a la oxacilina mostró que 15 (11%) de los 137 aislados de S. aureus eran resistentes a la oxacilina. El ensayo PCR mostró que el gen mecA se detectaba en 15 de 84 (17%) aislados de S. aureus. Simultáneamente, sólo 2 (2,385%) de los 84 aislados de S. aureus mostraban un producto del gen de la enterotoxina B. Se observó una prevalencia relativamente moderada de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina con una frecuencia muy baja del gen de la enterotoxina B en diferentes tipos de muestras de alimentos seleccionados recogidos en el estado de Jartum. Estos resultados ponen de manifiesto el mayor riesgo de intoxicación alimentaria por estafilococos que corre la población de Jartum al consumir productos lácteos o cárnicos preparados en condiciones antihigiénicas que podrían provocar una intoxicación por enterotoxinas de Staphylococcus aureus.
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