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Artículo

Identification and Quantitation of Melamine in Milk by Near-Infrared Spectroscopy and ChemometricsIdentificación y cuantificación de melamina en la leche mediante espectroscopia del infrarrojo cercano y quimiometría

Resumen

La melamina es una sustancia rica en nitrgeno y se ha utilizado ilegalmente para aumentar el contenido aparente de protenas en productos alimenticios como la leche. Por lo tanto, es imperativo desarrollar mtodos analticos sensibles y fiables para determinar la presencia de melamina en los alimentos de consumo humano. Los mtodos analticos actuales para la melamina se basan principalmente en la cromatografa, que es larga y costosa y requiere un pretratamiento complejo y tcnicos bien formados. En el presente trabajo se investig la viabilidad de utilizar la espectroscopia del infrarrojo cercano (NIR) y la quimiometra para identificar y cuantificar la melamina en la leche de licor. Se prepar un total de 75 muestras. Para construir modelos cuantitativos y cualitativos se utilizaron la eliminacin de variables no informativas por mnimos cuadrados parciales (UVE-PLS) y el anlisis discriminante por mnimos cuadrados parciales (PLS-DA), respectivamente. Basndose en la relacin entre el rendimiento y la desviacin estndar (RPD), el modelo UVE-PLS con 3 componentes dio como resultado una solucin mejor. El modelo PLS-DA alcanz una precisin del 100% y super al modelo de referencia ptimo de modelado suave independiente de analoga de clases (SIMCA). Este mtodo puede servir como herramienta potencial para el cribado rpido de melamina en productos lcteos.

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